» » Мир Джинсов

Мир Джинсов

Мир Джинсов

Понадобилось всего полтора века, чтобы джинсовая одежда превратилась из дешевой рабочей униформы в популярный предмет повседневной одежды. Сегодня джинсы можно увидеть не только на прилавках многих магазинов, но и в дорогих коллекциях именитых дизайнеров.
Из истории
Многие ошибочно предполагают, что эта одежда появилась благодаря американским ковбоям. На самом деле ситуация с предысторией обстоит немного иначе. Историки, изучавшие вопрос появления слова «джинсы», сходятся во мнении, что привычное для современных потребителей название появилось в итальянском городе Генуя. Считается, что местные моряки часто носили широкие штаны из прочной хлопчатобумажной ткани, латали с ее помощью паруса или просто укрывали грузы. Позже неприхотливая одежда моряков начала свое распространение по миру. Первыми, кому понравились джинсы стали американцы. Слово «деним», которое обозначало более прочную ткань саржевого плетения, пришло из французского городка Ниме. Сами французы производили ее из шерсти и шелка, называя ткань «serge de Nimes».
В Америке хлопка было достаточно много, поэтому местные ткачи решили отказаться при производстве рабочей одежды от менее износостойких составляющих денима, сделав ткань особенно прочной. Изначально, джинсовые штаны из хлопка носили в основном рабы на плантациях, горняки, рабочие или ковбои, нуждающиеся в прочной одежде для езды верхом.
Мир обязан появлению «джинсов» немецкому иммигранту, а впоследствии американскому промышленнику по имени Леви Страусс. Приехав в Калифорнию в годы Золотой лихорадки, он рассчитывал заработать на продаже парусины для палаток, но как оказалось позже, золотоискатели больше нуждались в качественных рабочих брюках. Именно тогда у Страусса появилась идея шить из оставшейся у него ткани брюки. Одежда начала быстро пользоваться популярностью у строителей, после чего молодой немец основал знаменитую фирму под названием «Levi Strauss & Co.».
Говоря о джинсах, нельзя не упомянуть еще одного человека, чье имя мало знакомо современным потребителям, но его вклад в создание джинсовой одежды весьма значителен. Джекоб Дэвис - портной из Невады, именно у него, а не у Страусса, как считают многие, появилась идея укреплять карманы металлическими заклепками. Сформировав тем самым классический образ джинсов, Дэвис по банальной причине отсутствия нужной суммы на патент был вынужден предложить выгодное сотрудничество предприимчивому коммерсанту, который, как свидетельствует история, с удовольствием согласился.
Джинсы на пике популярности
Сегодня уже прошли времена, когда джинсовая одежда были в почете лишь у рабочих. Среди вариантов современной повседневной одежды джинсы – бесспорный лидер. Благодаря своей оригинальности, универсальности и практичности, они обосновались практически во всех модных брендах.


Похожие публикации

0 комментариев

Войти через
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх