» » Стоит ли сейчас покупать золото? Мнение специалистов.

Стоит ли сейчас покупать золото? Мнение специалистов.

Стоит ли сейчас покупать золото? Мнение специалистов.

Желание сохранить капитал и снизить риски, связанные с потрясениями в мире, занимает умы крупных и мелких инвесторов. Достаточно взглянуть на график курса золота и становится очевидно, что рост цен прилично затянулся, и уже вот-вот достигнет рекордной отметки. А значит, обстоятельства в мире сложились весьма выгодным образом.
Поток противоречивой информации и прогнозов льющийся на трейдеров неиссякаемым потоком вызывает опасение в правильности выбора направления для вложений. Но некоторую закономерность и логику в формировании нынешней цены уловить не трудно.

Факторы влияющие на цену золота


Принцип ценообразования схож с формированием стоимости на нефть, газ, уголь, железо и другие добываемые природные ресурсы. Упрощенно можно выделить пять основных причин изменения цен:
повышение или понижение спроса в разные промежутки времени;
размер золотовалютных резервов в банках;
размер процентных ставок;
изменение интереса к золоту, как к надежному вложению при угрозе роста инфляции;
необходимость обеспечить безопасность инвестициям.
В условиях мирового экономического кризиса на протяжении года наблюдается удорожание желтого металла и высокий спрос. Понять в чем причина просто: пандемия привела к истерии среди инвесторов. Стараясь снизить риски они перевели активы в более безопасный режим.
Еще одним поводом послужили действия самого крупного игрока — Федеральной резервной системы США. Покупая облигации ФРС вкладывает огромные суммы в американский финансовый рынок, спасая его от краха. Из-за такой интервенции доля денежной массы выросла и это неминуемо отразится на инфляции. Стабильный рост цен на золото подтверждает опасения.
Третья причина — нынешние условия диктуют правила для снижения процентной ставки на облигации и другие инструменты. Это обстоятельство также подстегнуло цены на драгоценные металлы к росту.
Специалисты строят разные прогнозы о дальнейших событиях и уровне цен на золото. Но с точностью знать до какой отметки дорастет его стоимость не может никто. Все что стремительно взлетает, однажды упадет — таков закон финансового рынка. Отсюда рекомендация — покупать золото сейчас можно и нужно, но при условии наличия неоднородного инвестиционного портфеля. То есть в нем должны быть ценные бумаги и другие природные ресурсы.


Подписывайтесь на наши Дзен-каналы Xrust, Rustem Gabdullin, чтобы не пропустить новые статьи!

Похожие публикации

0 комментариев

Войти через
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх