Туры в Карелию

Туры в Карелию

Вот мы и встретили новый год, надеюсь, что у вас встреча нового года была запоминающейся и веселой, а сегодня я решила, написать интересную статью… но не об отдыхе, а о традициях и обычаях празднования Нового года и Рождества у карел.

То, что Новый год и Рождество в России отмечается с размахом это известно всем, но наша страна  большая и в разных уголках ее, у народа, есть свои особенные, а порой и необычные традиции.

Карелия не стала исключением. Заказав туры в Карелию вы сможете окунуться же немного в прошлое и ощутить на себе как отмечали эти праздники наши предки, как готовились к ним, какие обряды проводили… Ведь именно в праздничных гуляниях проявляется характер и обычаи народа.

Новый год и Рождество

Жители Карелии издавна любили отмечать праздники, ведь зачастую именно праздники служили средством коммуникации – люди собирались вместе и не только соседними домами, но иногда и соседними деревнями. Большая часть праздников  у карельского народа приходилась между временем, когда люди были не заняты какой-либо сельскохозяйственной работой.

Зимний период праздников у карел назывался «сюндума» и длился он от начала года до Крещения. Празднование Рождества имело гораздо большее значение, чем празднование Нового года. Рождество у карел было началом нового года. Перед началом года по традиции люди должны были помириться,  если в ссоре, отдать долги, извиниться, если провинились перед кем-то. В этот период особое внимание уделяли так называемой «магии первого дня» Нового года и Рождества. Карелы верили, что все события, которые происходили в этот день, означали, что и год будет такой. У нас и сейчас осталось это негласное правило «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Конечно же, в связи с таким поверьем существовали и свои запреты. Например, нельзя было давать что-либо из дома – это сулило убытки для семьи, колоть дрова, выливать воду на улицу и так далее… для каждого запрещенного действия была своя примета. Также было еще и такое поверье, что если в дом первым войдет пожилой мужчина с бородой, то быть достатку, а если женщина, то ждать несчастья. Вот так-то, друзья!

Само Рождество называли «сюндю», но это не единственное его название. Под этим словом подразумевался и Сочельник, и Спаситель, и даже было у карел некое мифическое существо, которое спускалось с неба или появлялось из воды в канун Рождества. Его также называли Сюндю. Вот только с образом этого самого духа никак не определились… И в разных источниках говорится, по разному, где-то он представлял собой водяного, где-то стог сена.

В праздники еды должно было быть особенно много, ведь от этого зависело, будет год сытным или нет.  Хозяйки готовили жареные «пряженые» пироги и начиняли их сахаром или солью (специально для гаданий), а одним из главных блюд на рождественском столе была ячневая каша. Было у карел и особое угощение – это рождественские блины. Первый блин, который пекли, использовался для гаданий, например. После рождества наступало время святок.

Святки и гадания

Зимние святки – это время сразу после Рождества и до Крещения. Вся холостая молодежь ждала время святок, ведь в это время юноши и девушки свободно общались. Люди ходили по домам, пели христославия, угощались рождественскими блинами и пирогами, одаривали друг друга подарками и конечно гадали.

Гадания всегда были опасным делом, так как считалось, что в них замешана нечистая сила. Гадать разрешалось только тем, кто достиг определенного возраста. Незамужние девушки гадали в первую очередь на суженого. Но во время гаданий не только молодые девушки, но и старшее поколение хотели узнать будущее, но в основном их интересовал грядущий урожай, болезни и события, которые произойдут с ними в новом году.

Для гаданий использовались самые различные предметы, такие как угли,  зеркала, стаканы с водой, свечи, кольца, еда. Также были гадания в бане. И еще одной отличительной особенностью именно карельских гаданий было то, что девушка должна была выполнить ряд заданий. Справится – выйдет замуж, не справится — будет долго суженого ждать.

Колядование в Карелии было, но тоже на свой, особый манер. И скажу, что сами колядки не прижились в Карелии, вместо них пели христославия. Христославия пели ранним утром, и карелы одевались не в ряженую одежду, а в народную.

Особенность карельских святок заключается в том, что в святках было два периода – это «кривые святки» (или в некоторых районах «полусвятки») и «прямые святки». Кривые святки проходили с 25 декабря по 6 января, а прямые с Рождества до Крещения.  Время «кривых святок» было временем, когда молодежь одевалась ряжеными, ходили по домам и гадали о судьбе. В первый же день «прямых святок» дома обходили только старики – христославленники. Это, кстати и есть «магия первого дня», а со второго дня могли приступать к колядованию все остальные.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Оцените статью
Мир безупречного стиля
Добавить комментарий